Достойный пример для юных патриотов

В Кирове завершился открытый городской конкурс «Мы гордимся!», посвященный жизненному подвигу великого русского полководца, политика, дипломата святого благоверного князя Александра Невского. Его итоги были подведены на конференции «Александр Невский – слава, дух и имя России», состоявшейся в рамках одноименного Межрегионального проекта. 

Организованный ДЮЦ им. А. Невского при поддержке Вятской епархии, Кировского областного отделения Союза писателей России и Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых, этот конкурс направлен на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, на повышение у него интереса к изучению и сохранению истории Отечества и родного края, на дальнейшее развитие творческих способностей и талантов современной молодежи.

В 2018 году в конкурсе, проходившем в нескольких номинациях и возрастных группах, участвовали более 180 юных кировчан из 30 образовательных учреждений областного центра. Они представили на суд профессиональных экспертов свои презентации, сочинения, эссе, исследовательские и декоративно-прикладные работы, рисунки, плакаты, стихи, видеоматериалы и буклеты по 8 заявленным темам.

Открывая конференцию, с приветствиями к участникам и гостям мероприятия обратились председатель конкурсного жюри, кандидат исторических наук, протоиерей Александр Балыбердин и руководитель исполкома КРО «Боевое братство», ветеран военных действий на Северном Кавказе, полковник в отставке М. Р. Куватов.

В своих выступлениях они говорили о мужестве и самопожертвовании православных воинов во имя любимой Отчизны, о роли жизненного примера героев прошлого и настоящего для наших молодых современников, о том, что любовь, вера, честь, правда, совесть, семья и справедливость являются главными духовно-нравственными основами российского общества.

Вот почему кропотливая многогранная деятельность сотрудников ДЮЦ                 им. А. Невского и их коллег, в том числе по подготовке и проведению конкурса «Мы гордимся!», направленного на укрепление этих основ, очень важна и значима для воспитания настоящих патриотов. Также в адрес педагогов прозвучали проникновенные слова искренней благодарности за неустанную заботу о живой, бессмертной детской душе.

Сами же дети, выступая с презентациями своих конкурсных работ, продемонстрировали высокий уровень подготовки и нестандартные подходы к подаче материала. Так, восьмиклассница школы № 70 Юлия Буковская провела исторические параллели между подвигами святого благоверного князя Александра Невского, участника Великой Отечественной войны, летчика-истребителя, Героя России А. С. Никулина и старшего лейтенанта  А. А. Прохоренко, героически погибшего два года назад в Сирии в неравной схватке с боевиками. А вот учащегося 4 класса 11-й школы Егора Смоленцева на проведение его исследования вдохновила судьба церкви Александра Невского в г. Омутнинске. Интересно также было узнать, что храмы в честь русского князя, оказывается, есть и за рубежом, например, в Эстонии и во Франции. А если говорить о памятниках Александру Ярославичу, то только в нашей стране их установлено уже около 20…

Подводя краткие итоги, основанные на авторитетном мнении компетентных экспертов, скажем, что на конкурс было представлено немало замечательных, творческих, талантливых работ. Поэтому профессиональному жюри пришлось изрядно потрудиться, чтобы определить победителей и призеров номинаций. Они были награждены дипломами, медалями и подарками, а все участники получили от организаторов соответствующие сертификаты и нагрудные Александро-Невские ленточки. Кроме того, специальные призы учредила Вятская епархия. Необходимо также добавить, что лучшие  конкурсные работы вскоре отправятся из Кирова в г. Городец Нижегородской области для участия в Межрегиональном этапе проекта «Александр Невский – слава, дух и имя России».