День России в лагере «Юнармейское лето»

В среду, 12 июня, педагоги и воспитанники профильной военно-патриотической смены «Юнармейское лето», организованной ДЮЦ имени Александра Невского на базе детского оздоровительного лагеря «Звездный», вместе со всей страной отметили День России.

Сначала состоялась торжественная линейка с выставлением Почетного караула. На ней с приветственным словом к собравшимся обратился директор лагеря Илья Михайлович Есюнин. Затем в каждом отряде прошли уроки гражданственности, где ребята вспомнили государственные символы Российской Федерации.

Праздничный день завершился общелагерным гражданско-патриотическим мероприятием, посвященным подвигу бойцов и командиров 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года наши земляки (уроженцы Кирова, Кирово-Чепецка, Котельнича, Орлова) – Роман Ердяков, Алексей Некрасов, Денис Белых, Василий Сокованов – пали в неравной жестокой схватке с двухтысячным отрядом чеченских боевиков под командованием Хаттаба в Аргунском ущелье. Из 90 российских десантников, уничтоживших более 400 бандитов, в живых тогда остались только шестеро. За свой последний бой герои-кировчане были награждены орденом Мужества (посмертно).

Обращаясь к школьникам, многие из которых мечтают стать защитниками Отечества, заместитель Председателя правления областного «Союза десантников», ветеран боевых действий, подполковник ВДВ Андрей Сергеевич Хромушин призвал ребят быть достойными светлой памяти павших героев и брать с них жизненный пример.

Напомним, что в честь Романа Ердякова, выпускника кировской школы № 45, в областном центре переименована улица Кирпичная. Именем Дениса Белых названа одна из улиц в Котельниче. В Кирово-Чепецке бывшая ул. Железнодорожная, школа № 8 и городской Центр образования теперь носят имя Алексея Некрасова. В Орлове с 2008 года есть улица Василия Сокованова. Во всех этих городах ежегодно проходят различные гражданско-патриотические мероприятия, посвященные отваге, мужеству и героизму вятских бойцов «крылатой» пехоты.

О кропотливой и непростой, но такой важной и нужной для общества работе по увековечиванию памяти павших воинов ребятам рассказал и спел под гитару командир поискового отряда «Верность» Владимир Анатольевич Поткин. Кировские поисковики регулярно выезжают на места крупных ожесточенных боев времен Великой Отечественной войны, где ведут раскопки на полях былых сражений, возвращая из небытия имена погибших за Родину героев, многие из которых до этого считались «пропавшими без вести».

В заключение можно с уверенностью сказать, что мероприятия, состоявшиеся в День России, как и другие ежедневные занятия в лагере «Юнармейское лето», являются для кировских школьников поистине бесценными уроками мужества, гражданственности и патриотизма.