Мы помним, мы скорбим…

В субботу, 22 июня, воспитанники и педагоги детско-юношеского центра имени Александра Невского, на базе которого работает местное городское отделение «Юнармии», приняли участие в мероприятиях, посвящённых   Дню памяти и скорби.

Из числа лучших кировских юнармейцев, воспитанников ДЮЦ им. А. Невского, были сформированы знамённые группы и почётные караулы, выставленные в мемориальных зонах города, в том числе у мест массовых захоронений участников Великой Отечественной войны на Лобановском, Мезринском и Старо-Макарьевском кладбищах. Там в полдень, как и в других регионах страны, стартовала Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти», инициированная Министерством обороны РФ.

У мемориала на Старо-Макарьевском кладбище в торжественной церемонии приняли участие руководители города и региона, областного военкомата, ветераны, представители движения «Юнармия», родственники павших героев, неравнодушные кировчане.

Участники мероприятия почтили память погибших защитников Родины минутой молчания и возложили к монументу цветы. А земля, взятая с воинского захоронения под звуки военного оркестра и залпы оружейного салюта, была бережно ссыпана в солдатский кисет и передана военному комиссару Кировской области.

В дальнейшем такие кисеты из разных уголков страны поместят в гильзы артиллерийских снарядов, которые с воинскими почестями будут размещены на территории историко-мемориального комплекса Главного Храма Вооруженных Сил России, строящегося в парке МО РФ «Патриот» в подмосковной Кубинке.

Также представители ДЮЦ им. А. Невского, члены и сторонники общественного движения «Волонтёры Победы», приняли участие в ставшей уже традиционной Всероссийской гражданско-патриотической акции «Свеча памяти». Молодые патриоты собрались у военных мемориалов, вышли на улицы и площади родного города, чтобы вместе с ветеранами, сверстниками и другими кировчанами зажечь свечи в память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны геройски сражался за свою любимую Родину на фронте или самоотверженно трудился на благо Отчизны в тылу.