Вместе против терроризма

Линейка Памяти, посвящённая 15-й годовщине теракта в Беслане, состоялась во вторник, 3 сентября, на Театральной площади г. Кирова.

Городское гражданско-патриотическое мероприятие, организованное ДЮЦ имени Александра Невского, прошло в День солидарности в борьбе с терроризмом. Он установлен в нашей стране 14 лет назад и посвящён трагическим событиям в североосетинском городе Беслане. Там в начале сентября 2004 года в результате захвата террористами одной из городских школ погибли 334 человека. Среди них были 186 детей, в том числе          6-месячный младенец. С тех пор ежегодно 3 сентября во всех регионах страны россияне вспоминают жертв терактов, осуждая терроризм в любых его проявлениях.

В этом году, демонстрируя свою принципиальную гражданскую позицию, в антитеррористической акции приняли участие сотни неравнодушных кировчан: руководители области и города, представители силовых структур, духовенства, общественных организаций, юнармейцы и кадеты, студенты и преподаватели ВятГУ, педагоги и учащиеся городских школ, гимназий и лицеев, жители и гости вятской столицы.

Общее настроение собравшихся выразил губернатор Кировской области Игорь Васильев: «Дорогие друзья, сегодня мы должны сказать наше решительное «нет» терроризму и в дальнейшем сделать всё возможное, чтобы трагедия Беслана никогда не повторилась».

Председатель областного Законодательного Собрания Владимир Быков, обращаясь к участникам акции, отметил: «Мы всегда будем помнить жертв этого чудовищного теракта, а также тех, кто отдал свои жизни, освобождая из бандитского плена детей и других заложников».

Глава г. Кирова Елена Ковалёва в своём выступлении подчеркнула: «С болью в сердце, вместе со всей страной, мы скорбим о погибших и выражаем протест против террора, насилия и жестокости».

Перед многочисленной, по большей части юной аудиторией с проникновенными словами также выступили: глава городской администрации Илья Шульгин, президент ВятГУ Валерий Юнгблюд, протоиерей Сергий Гомаюнов, учащийся школы № 40, активист юнармейского движения Семён Булдаков.

Во время акции на сцене горели поминальные свечи, лежали детские игрушки, звучали пронзительно-эмоциональные поэтические и музыкальные произведения. Участники мероприятия почтили память погибших в терактах минутой молчания и отпустили в безоблачное сентябрьское небо белые воздушные шары.