Грандиозный праздник юнармейского братства

Открытый городской слёт юнармейских отрядов, состоявшийся в Кирове 21 сентября, стал для всех его многочисленных участников поистине незабываемым ярким праздником, который организовал для ребят детско-юношеский центр имени Александра Невского. 

В этом году слёт, посвящённый грядущему 75-летию Великой Победы, значительно расширил свою географию и стал фактически межмуниципальным. В уникальных, массовых, зрелищных молодёжных соревнованиях, чем-то похожих на известную и популярную ещё с советских времён игру «Зарница», приняли участие около 400 юнармейцев из г. Кирова, а также Верхнекамского и Оричевского районов области.

Вятские школьники под руководством своих педагогов в очередной раз наглядно показали, как и чему их учит «ЮНАРМИЯ»: гражданственности и патриотизму, ответственности и коллективизму, взаимовыручке и товарищеской поддержке, здоровому образу жизни и необходимым для современного человека умениям и навыкам.

Открывая масштабное военно-патриотическое мероприятие, глава департамента образования администрации г. Кирова А. Л. Петрицкий отметил: «Дорогие друзья, городской слёт юнармейских отрядов стал уже традиционным. Отрадно, что число его участников неуклонно растёт. Уверен, что сегодня на всех этапах вы покажете лучшие свои результаты. И пусть победит сильнейший».

Затем юных патриотов приветствовали помощник областного военного комиссара В. В. Слободчиков и начальник штаба местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ», заместитель директора ДЮЦ им. А. Невского В.А.Пурыга, который также провёл инструктаж по технике безопасности и раздал капитанам школьных команд маршрутные листы.

В конкурсных испытаниях, проходивших на территории КРО ДОСААФ России и в Зубаревском лесу, юнармейцы участвовали азартно и увлечённо, стараясь как можно быстрее и без ошибок справиться с интересными и непростыми заданиями.

Демонстрируя широкие знания, интеллект, силу, ловкость, смекалку, целеустремлённость и творческие способности, ребята представляли оригинальную «визитку» и инсценировку военной песни, пытались быстро разжечь костёр и вскипятить на нём воду, отвечали на вопросы викторины «Юнармейский эрудит» и управляли роботом, создавая для него новую программу. Школьники также устанавливали туристическую палатку, стреляли из пневматической винтовки, метали учебную гранату, оказывали первую помощь «раненым» товарищам, преодолевали полосу препятствий, «играли» в военно-историческое домино.

Живой интерес у юнармейцев вызвала выставка оружия. На ней были представлены различные боеприпасы, винтовки, автоматы, пистолеты, пулемёты, в том числе легендарный ППШ, который во время Великой Отечественной войны выпускали на заводе в Вятских Полянах. Также с большим удовольствием и даже с восторгом ребята примеряли снаряжение современных парашютистов-пожарных, работающих в авиалесохране. Специальные защитные костюмы этих огнеборцев очень похожи на скафандры космонавтов. Со своей автомобильной техникой школьников познакомили сотрудники ДОСААФ, разрешив будущим водителям посидеть за рулём мощных грузовиков.

Многочасовые состязания на свежем воздухе отняли у юных патриотов немало сил. Чтобы их восстановить и восполнить затраченные калории, ДЮЦ им. А. Невского и в/ч 7487 организовали работу военно-полевой кухни, угостив участников мероприятия вкусной солдатской кашей и горячим чаем, что в прохладный сентябрьский день оказалось весьма кстати.

Итоги соревнований были подведены на торжественном закрытии слёта. В результате честной бескомпромиссной борьбы первое место в младшей возрастной группе завоевала команда кировской школы №48. Вторыми здесь стали ребята, представлявшие 18-ю школу, «бронза» досталась школьникам из пос. Мирный Оричевского района. Среди старших юнармейцев первенствовали гости из пос. Лесной (Верхнекамский р-н). На 2-м месте – школа № 61, на третьем – учащиеся школы № 70.

Победителей и призёров, в том числе в отдельных конкурсах и номинациях, наградили дипломами, грамотами и ценными подарками от в/ч 21228, военкоматов, ДОСААФ, департамента образования и ДЮЦ им. А. Невского. В числе наград и призов были значки «Отличный стрелок», денежные сертификаты, туристические палатки, спортивные мячи, спилс-карты «Знаю Россию» и, конечно же, комплекты юнармейской формы.

протокол слет 2019 ИТОГО