В строю парадном, как в грозном сорок первом…

Воспитанники и педагоги детско-юношеского центра имени Александра Невского в составе кировской делегации уже в шестой раз достойно представили вятскую столицу и весь наш регион на Параде Памяти в Самаре.

В этом волжском городе, который во время Великой Отечественной войны назывался Куйбышев и был запасной столицей СССР, 7 ноября 1941 года состоялся уникальный военный парад с участием авиации, продемонстрировавший всему Миру несокрушимую мощь Красной Армии и укрепивший веру Советского Народа и союзников нашей страны в окончательную победу над фашистской Германией. В честь этого исторического события вот уже 9 лет в Самаре по инициативе партии «Единая Россия» при поддержке Администрации Президента и Правительства РФ ежегодно проводится Парад Памяти, число участников которого постоянно растет.

В 2019 году по площади имени Куйбышева торжественным маршем прошли 125 парадных расчетов, представлявших армейские подразделения, ветеранские и молодежные патриотические организации, силовые структуры, суворовские и нахимовские училища, промышленные предприятия, профсоюзы, высшие учебные заведения из всех регионов ПФО и других субъектов Российской Федерации. Общее количество участников этого грандиозного действа составило более 6,5 тыс. человек.

Основная тема Парада Памяти — 2019 «Солдатская Слава» была посвящена миллионам рядовых бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны или с победой вернувшихся домой.

Ярким символом легендарного поколения победителей стал участник ноябрьского парада 1941 года, танкист, кавалер многих боевых наград, последний живой Герой Советского Союза из 3-ей ударной армии, штурмовавшей Рейхстаг, Владимир Иванович Чудайкин.

Несмотря на почтенный возраст, ветеран ведет активный образ жизни, занимается общественной деятельностью, работает с молодежью, показывая наглядный пример того, каким должен быть настоящий гражданин и истинный патриот своей Родины.
Перед торжественным маршем герой-фронтовик объехал на историческом автомобиле площадь и обратился к присутствующим с добрыми теплыми словами: «Благодарю всех, кто оказывает постоянное внимание и помощь участникам войны и труженикам тыла. Этот парад объединяет и сплачивает жителей нашей великой страны.  Дорогие друзья, я очень рад, что​ сегодня нахожусь рядом с вами и верю, что с каждым годом жизнь россиян будет улучшаться».

Затем перед многочисленными зрителями под патриотическую музыку, исполненную оркестром по партитурам 1941 года, прошли парадные расчеты в форме и с оружием времен Великой Отечественной войны, проехала историческая техника, в том числе легендарный танк Т-34. В небо поднялись знаменитые советские самолеты ПО-2, ИЛ-2, ЯК-52. Впервые в рамках Парада Памяти состоялся отдельный «марш юнармейцев».

На фоне других «коробок» члены кировского парадного расчета отличались не только бравой выправкой, но и новой, красивой, юнармейской формой ВКС небесно-голубого цвета, которая была приобретена при помощи члена Совета Федерации от нашей области, генерал-полковника Виктора Бондарева. Достойно проявили себя ребята и при торжественном прохождении по площади Куйбышева – самой большой в Европе.              Под знаменем «Киров – город трудовой славы», чеканным выверенным шагом, ровно держа строй и дистанцию, четко выполняя до автоматизма отработанные на тренировочных занятиях движения, лучшие юнармейцы и кадеты, возглавляемые своим опытным командиром, заместителем директора ДЮЦ им. А. Невского, подполковником запаса Валерием Александровичем Пурыгой показали хороший уровень строевой подготовки, получив в награду заслуженные аплодисменты благодарных зрителей и высокую оценку профессиональных экспертов.

Необходимо добавить, что в Самаре для наших ребят также была предусмотрена интересная и насыщенная культурно-познавательная программа. Молодые вятские патриоты побывали на выставке военной техники и вооружения под открытым небом, посетили моноспектакль народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового и гала-концерт солистов Государственного академического Большого театра России.

Поздним вечером 8 ноября после 14-часового автобусного «марш-броска» кировская делегация вернулась с берегов Волги домой. Немного уставших, но безмерно довольных и переполненных впечатлениями ребят ждали встречи с родными, общение с друзьями, учебные занятия.

Говоря о событиях последних дней, можно смело утверждать, что для кировских юнармейцев участие в Параде Памяти явилось бесценным уроком мужества и патриотизма. Он поможет молодым людям стать настоящими гражданами своей страны, гордиться ею, чтить и сохранять историю любимой Отчизны и Вятского края, делать всё для того, чтобы Россия и впредь оставалась великой и могучей мировой державой!