Памяти павших – будем достойны!

Во вторник, 3 декабря, одновременно в Парке Победы, у Вечного огня на набережной А. С. Грина, возле памятника маршалу И. С. Коневу, у мемориала в районе Вятской филармонии детско-юношеский центр имени Александра Невского провёл городские линейки Памяти, посвящённые Дню Неизвестного Солдата.

Эта памятная дата, установленная в 2014 году решением Государственной Думы и указом Президента РФ, увековечивает доблесть, мужество и героизм павших в боях на территории нашей страны или за её пределами безымянных российских и советских воинов. Конкретный день был выбран в связи с тем, что именно 3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летия разгрома немецких войск под Москвой во время Великой Отечественной войны, прах Неизвестного солдата, погибшего в битве за советскую столицу, перенесли из братской могилы и торжественно захоронили у Кремлёвской стены.

Линейка Памяти в кировском Парке Победы по доброй традиции собрала вместе и объединила трогательно-глубокими патриотическими чувствами представителей власти и духовенства, сотрудников военкоматов, членов ветеранских и молодёжных организаций, поисковиков, педагогов и учащихся образовательных учреждений, неравнодушных жителей и гостей вятской столицы.

У мемориальной стелы был выставлен Почётный караул. В честь памяти павших безымянных героев лучшие кировские юнармейцы и кадеты, воспитанники ДЮЦ имени Александра Невского, развернули масштабную (200 кв. м.) копию Знамени Победы. После исполнения национального гимна и траурной Минуты молчания слово получили выступающие.

Председатель областного Законодательного Собрания Владимир Бакин, обращаясь к участникам мероприятия, сказал: «Я сын фронтовика, который прошёл всю войну и в победном 1945-м вернулся домой. Но многие воины, чьи имена и могилы до сих пор не известны, навсегда остались на полях жестоких сражений. Сегодня мы чтим каждого из тех, кто погиб за любимую Родину, жертвуя собой ради мирной жизни на Земле. Так будем же достойны памяти павших героев!».

Глава города Кирова Елена Ковалёва, продолжая тему, отметила: «В преддверии 75-летия Великой Победы, отдавая дань беспримерному мужеству и героизму погибших защитников Отчизны, мы должны сделать всё возможное для того, чтобы они перестали быть безымянными».

О бессмертном жертвенном подвиге истинных патриотов Отечества, о сохранении благодарной памяти их потомками, о неоценимой роли в этом важном и благородном деле современных поисковиков говорили в своих выступлениях военный комиссар Кировской области Юрий Мешавкин, митрополит Вятский и Слободской Марк, член Совета регионального отделения ВОО «Боевое братство» Андрей Хромушин, командир поискового отряда «Верность» Владимир Поткин, исполнивший песню про без вести пропавших солдат.

Массовая гражданско-патриотическая акция, в которой приняли участие около 300 человек, завершилась торжественным прохождением сводного расчёта кировских юнармейцев и кадетов, участников недавнего Парада Памяти в Самаре 7 ноября 2019 г., и церемонией возложения цветов к Вечному огню.