Награда должна найти героя

Во вторник, 17 ноября, детско-юношеский центр имени А. Невского и региональное отделение ВОД «Волонтеры Победы» в рамках работы по гражданско-патриотическому воспитанию организовали в ДЮЦ и в Музее воинской славы встречи кировской молодежи с историком Александром Козыревым из г. Кириши Ленинградской области.

Александр Михайлович несколько лет добивается награждения орденом Мужества (посмертно) нашего земляка, уроженца Шабалинского района, летчика Александра Мочалова, геройски погибшего во время Великой Отечественной войны на территории Молдавской ССР. Питерскому исследователю-активисту помогает его внук Сергей Боженов. Об этой благородной миссии и о бессмертном подвиге советского авиатора Александр Козырев рассказал кировским волонтерам и юнармейцам – воспитанникам Центра имени А. Невского. Ребята с большим интересом и вниманием слушали гостя, живо представляя себе трагические события почти 80-летней давности.

Лейтенант Мочалов, командир звена 55-го авиационного полка 20-й смешанной авиадивизии, 14 июля 1941 года в составе тройки самолетов МИГ-3 (в одном из них находился будущий летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин), являясь ведомым, осуществлял разведку в небе над молдавским селом Сороки. Зенитно-пулеметным огнем противника машина Мочалова была серьезно повреждена – пришлось садиться прямо на дорогу в полях у деревни Окланда. Но к тому времени этот район уже заняли румынские войска – союзники немцев. Вступив в неравный бой с вражескими солдатами, не желая сдаваться в плен, отстреливаясь до последнего патрона, советский летчик пал смертью храбрых. Ночью его тайно похоронили местные жители. Спустя десятилетия погибшему герою поставили памятник. Александр Покрышкин написал об этом разведывательном вылете в своих воспоминаниях.

При активном непосредственном содействии ДЮЦ имени Александра Невского исследовательская работа Сергея Боженова по данной теме была представлена в Кирове на XXIV Трифоновских образовательных чтениях «Великая Победа: наследие и наследники». Соответствующие материалы также неоднократно публиковались в городской детско-юношеской газете «Мы вместе» и на странице ВКонтакте патриотического проекта «Сильные духом». Сами исследователи не раз обращались в различные высокие инстанции. Но, к сожалению, Александр Мочалов официально до сих пор числится пропавшим без вести и попытки добиться его заслуженного награждения пока ни к чему не приводят.

Однако теперь появилась вполне обоснованная надежда на восстановление исторической справедливости с помощью главы нашего региона. Кстати, подобные прецеденты уже есть, например, в Бурятии и в Воронежской области.

Прекрасно зная об этом, после встречи с педагогами и воспитанниками ДЮЦ им. А. Невского Александр Козырев отправился на личный прием к кировскому губернатору. Игорь Васильев внимательно выслушал Александра Михайловича и пообещал оказать конкретную поддержку в решении данного вопроса. Представители Центра имени А. Невского, в свою очередь, очень надеются, что совместными усилиями общественности и власти благородное дело все-таки удастся довести до конца. Ведь то, чем занимаются Александр Козырев и Сергей Боженов важно не только для истории. Своим неравнодушием и целеустремленностью эти люди показывают достойный пример подрастающему поколению юных патриотов России и Вятского края.