Губкина Елена Леонидовна
Отдел: туристский
Должность: педагог дополнительного образования
Образование: среднее специальное
Стаж работы: общий педагогический — 25 лет, в данном учреждении — 25 лет, в данной должности — 25 лет.
Квалификационная категория: первая
Награды:
- Благодарственное письмо Департамента образования Администрации города Кирова «За успехи в организации и совершенствовании работы в сфере дополнительного образования и многолетний плодотворный труд. Приказ №7-98 от 22.02.2017.
- Благодарственное письмо департамента образования Кировской области за творческий педагогический труд, успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов, личный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения. Приказ № 6-29 от 31.08.2012
- Почетная грамота Министерства образования и науки РФ за значительные заслуги в сфере образования, воспитания детей и молодежи и многолетний добросовестный труд. Приказ № 273/к-н от 05.06.2017
- Нагрудный знак № 9255 «За активный поиск,» 19.02.2000.
- Нагрудный знак «За поисковые заслуги» №546 от22.06.2017
Образовательная программа: «Школа спасателя»
Педагогическая деятельность осуществляется по авторской дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программе «Школа спасателя», направленной на подготовку подростков и молодежи к действиям в экстремальных ситуациях личного и общественного характера.
Новизна этой программы заключается в следующих аспектах:
1) Соединение четырех образовательных модулей: «Туризм», «ОБЖ», «Медицинская подготовка» и «Физическая подготовка». Такое объединение дает возможность гармоничного развития обучающихся и подготовки их к прохождению специального курса по поисково-спасательным работам, а так же включению воспитанников в социально-полезную деятельность, направленную, согласно с основными целями и задачами МЧС, на предупреждение, спасение, помощь.
2) Возможность прохождения практической стажировки воспитанниками объединения на базе аварийно-спасательного формирования «Пересвет» сообразно с возрастными особенностями и опытом. Начиная со 2-ого года обучения воспитанники объединения привлекаются к проведению профилактических мероприятий по обеспечению безопасности граждан, отдыхающих в природной среде, а с 4-ого года обучения наиболее подготовленные воспитанники допускаются к стажировке в составе смены спасателей, выполняющих оперативное дежурство по городу.
3) Посвящение воспитанников 4-ого года обучения, успешно сдавших зачеты по программе в «Юные спасатели» с выдачей им удостоверений Юного спасателя, предусмотренного образовательной программой и формы аварийно-спасательного формирования «Пересвет».
4) Возможность получения воспитанниками допрофессиональной подготовки для прохождения аттестации территориальной аттестационной комиссией на квалификацию «спасатель МЧС России» с дальнейшим продолжением деятельности в аварийно-спасательном формировании «Пересвет».
Необходимо отметить, что профессиональная ориентированность программы не исключает обучения с целью применения полученного опыта в смежных профессиях и повседневной жизни.
Реальным подтверждением значения инновационных подходов программы явилось продолжение воспитанниками объединения деятельности в аварийно-спасательном формировании «Пересвет».
Цель программы:
Формирование личности воспитанника, обладающего качествами гражданина и патриота, способного выполнять социально-полезную деятельность в экстремальных условиях личного и общественного характера.
Задачи:
Обучающие:
- Углубление знаний по школьным предметам: географии, анатомии, ОБЖ, установление межпредметных связей.
- Формирование начальных навыков технической, тактической, психологической подготовки учащихся по оказанию помощи людям.
- Получение специальных знаний, умений, навыков, необходимых в проведении поисково-спасательных работ (медицинская подготовка, альпинистская подготовка, туристская подготовка, спелео-подготовка, управление плавательными средствами различного типа и т.д.)
Воспитательные:
- Формирование системы нравственно-ценностных установок, воспитание на примере лучших исторических личностей.
- Воспитание чувства любви к родному краю, гражданственности и патриотизма.
- Воспитание экологической культуры.
- Воспитание чувства взаимопомощи и взаимоответственности.
- Формирование вкуса к здоровому образу жизни.
- Формирование потребности оказывать помощь.
Развивающие:
- Развитие памяти, внимания, мышления.
- Развитие самостоятельности, ответственности, самоконтроля.
- Развитие коммуникабельности.
- Раскрытие творческого потенциала и потребности к самообразованию.
- Создание предпосылок и условий для развития профессионализма.
В процессе занятий в объединении «Школа спасателя» дети получают широкий спектр специальных знаний, умений и навыков, необходимых для действий в чрезвычайной ситуации и проведения поисково-спасательных работ, а так же приобретают способность анализировать и прогнозировать развитие чрезвычайной ситуации.
Высокий уровень обученности воспитанники объединения «Школа спасателя» подтверждают, участвуя во всех мероприятиях АСФ «Пересвет» связанных с профилактикой несчастных случаев в городской черте и лесу; а так же в обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан на массовых мероприятиях.
В течение всего времени реализации программы обучающиеся проходят стажировку на базе аварийно-спасательного формирования «Пересвет» на оперативных дежурствах по городу и при обеспечении безопасности следующих областных мероприятий: фестиваль авторской песни «Гринландия», Великорецкий крестный ход, старообрядческий крестный ход, участвуют в поиске граждан, потерявшихся в лесу.
Работа воспитанников объединения под руководством Губкиной Е.Л. на данных мероприятиях высоко оценена Правительством Кировской области.
Ежегодно воспитанники объединения «Школа спасателя» выезжают на места боев Великой Отечественной войны в Новгородскую область (урочище Сутоки) в рамках «Всероссийской Вахты Памяти» для поиска и захоронения останков бойцов РККА, пропавших без вести в годы ВОВ. По итогам этих экспедиций 7 обучающихся награждены грамотами Комитета по делам молодежи за активную работу по увековечению памяти павших защитников отечества в годы Великой Отечественной войны.
Выпускники объединения «Школа спасателя» по желанию продолжают заниматься в объединении и становятся наставниками младшим товарищам – начинающим спасателям, передавая им свой опыт. Старшие обучающиеся сами ставят дистанции для тренировок и соревнований не только для воспитанников объединения, но и участвуют в постановке дистанций городских туристских соревнований, работают судьями на соревнованиях городского масштаба.

