Мальцев Юрий Иванович

Детское объединение — Меткий стрелок

Стрелковый спорт является одним из самых массовых видов спорта. Особенно большой популярностью он пользуется среди молодежи и школьников. Стрелковый спорт воспитывает смелость, мужество, решительность, самообладание, целеустремленность, трудолюбие, внимательность, самостоятельность. Доступной формой обучения  приемам стрельбы является стрельба из пневматических винтовок.

Программа «Меткий стрелок» имеет физкультурно-спортивную направленность.

Актуальность программы заключается в том, пневматическое оружие имеет те же технические данные, что и огнестрельное, но уступает огнестрельному оружию в дальности стрельбы и убойной силе пуль. Поэтому пневматическое оружие может использоваться  для приобретения навыков стрельбы.

Настоящая образовательная программа отличается тем, что предполагает комплексный подход к изучению и освоению навыков стрельбы из пневматической винтовки: теоретическое изучение техники стрельбы и приобретение практического опыта стрельбы из пневматической винтовки.

Образовательная программа разработана для детей в возрасте от 13 – 21 года.  Для этого возраста характерна частичная или полная профессиональная ориентация в будущем, раскрытие таланта и стремлений в спорте.

Образовательная программа разработана в 2013 году и активно реализуется. Программа рассчитана на 3 года, 216 часов, реализуется занятиями по 2 академических часа, 3 раза в неделю.

Цель программы — овладение учащимися навыками стрельбы из пневматической винтовки.

Задачи программы:

—     обучить основным упражнение по пулевой стрельбе;

— сформировать систему теоретических знаний по пулевой стрельбе из пневматического оружия;

—     развивать вестибулярный аппарат, зрительный анализатор;

— воспитывать волевые качества, дисциплинированность, целеустремленность, настойчивость, выдержку, самообладание;

Форма обучения — очная. Методы обучения — показ и тренировки.

Форма контроля – контрольные стрельбы; проводятся для определения уровня подготовленности, правильности и прочности закрепления навыков, сформированных учебно-тренировочным процессом.