В Детско-юношеском центре имени святого благоверного князя Александра Невского города Кирова завершился муниципальный этап XXVIII всероссийской Олимпиады по школьному краеведению, посвященной 80-летию Великой Победы.
Лучшие юные краеведы 14 – 17 лет – воспитанники и учащиеся 7 – 10 классов из десяти образовательных учреждений вятской столицы – после завершения школьного этапа приняли участие в двух олимпиадных конкурсах, которые по традиции проводились на базе ДЮЦ им. А. Невского при поддержке городского департамента образования.
Конкурс «История и культура Вятского края» объединил ребят, неравнодушных к прошлому и настоящему своей малой родины. Школьники-краеведы продемонстрировали знания о вкладе кировчан в Победу в Великой Отечественной войне, об этнографии, исторических датах и событиях вятской истории, о жизни и достижениях известных земляков.
В рамках конкурса «Природа Кировской области» ребята отвечали на вопросы об экологии, географии, геологии, флоре и фауне нашего региона. Конкурсантам необходимо было показать умение работать с картой, по натуральным образцам, чучелам, фотографиям и видеосюжетам определить животных, птиц, растения, минералы и горные породы.
В итоге в природоведческом конкурсе более чем уверенно победил воспитанник ДЮЦ им. А. Невского Александр Бояринцев, опередивший серебряного призера почти на 20 (!) баллов. Лучшим знатоком истории и культуры родного края стал учащийся Лингвистической гимназии Максим Кочкин. В число призёров муниципального этапа Олимпиады вошли представители кировских школ №№ 37, 56, 65 и ЦРТДЮ «Радуга». Добавим, что лучшие участники этих интеллектуальных состязаний получили право представлять город Киров на региональном этапе Олимпиады, который стартует в середине апреля на базе ЦДЮТЭ.